Оптимизм с укоризной. Ученые не сбавляют оборотов, но в будущее смотрят с тревогой
Газета "Поиск" №3 (1279) от 24 января 2014 г.
- В ушедшем году Академия наук наконец-то стала ньюсмейкером, - пошутил на предновогоднем чаепитии с журналистами председатель СО РАН академик Александр Асеев, комментируя ситуацию в отделении в свете проходящей реформы. - К счастью, катастрофы избежать удалось. Ни о каком резком сокращении или разгоне Сибирского отделения речи не будет. Мы получили достаточное количество ставок и финансирования для того, чтобы пройти этот непростой этап более-менее безболезненно. Как это часто бывает, реформу задумывали одни люди, а осуществлять будут другие. С руководством нового органа - ФАНО - достигнуто взаимопонимание, есть надежда, что ученым будут оказывать реальную поддержку в администрировании, тогда мы сможем заняться новыми задачами - развитием экономики Сибири, выстраиванием инновационной системы. Словом, в новый 2014 год входим с осторожным оптимизмом.
Конечно, проблем в связи с реформой предостаточно: ФАНО еще не определилось с открытием региональных структур, между тем в сибирский "фронт-офис" должна перейти работать часть сотрудников Президиума СО РАН. По словам главного ученого секретаря Сибирского отделения члена-корреспондента РАН Валерия Бухтиярова, остро стоит вопрос о правильном разграничении функций собственно Сибирского отделения, региональных научных центров и территориального органа ФАНО. Есть опасность потерять координацию и интеграцию в работе сибирских институтов, которые налаживались десятки лет.
До весны отложено решение об объединении сибирских отделений РАН, РАМН и РАСХН, так как сначала нужно принять устав новой академии и объединиться на федеральном уровне. Тем не менее Сибирское отделение на подъеме, что ярко продемонстрировали научные результаты года, представленные на декабрьском Общем собрании ("Поиск" о нем уже писал).
Одно из ярких достижений - вхождение Новосибирского государственного университета, ставшего за 55 лет неотъемлемой частью СО РАН (свыше 80% преподавателей НГУ - совместители из институтов отделения), в программу "Топ-100" по повышению конкурентоспособности российских вузов. Ректор НГУ профессор Михаил Федорук рассказал на предновогодней встрече, что университет вошел в список лучших вузов стран БРИКС (22-е место в рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) - QS World University Rankings среди университетов быстроразвивающихся стран). Среди российских вузов НГУ опередили только Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты. Новосибирцы также заняли 6-е место в рейтинге вузов стран СНГ и Балтии, составленном агентством "Интерфакс".
- Как говорит Жорес Иванович Алфёров, никакого отставания в науке у нас нет, мы отстаем в технологиях, в реализации научного потенциала. Сейчас главная задача, чтобы Академия наук за время президентского моратория не впала в спячку: наука ведь живет своей жизнью, реагирует на внешние вызовы с опозданием, - заключил академик Асеев, весьма кстати вспомнив историю летчика Севрюгова из "Золотого теленка": пока тот геройствовал во льдах, соседи по коммуналке оттяпали у него комнату.
Соответствие институтов СО РАН мировому уровню полностью подтвердили события года уже наступившего. В январе были объявлены итоги конкурса Минобрнауки на мегагранты Правительства РФ на проведение исследований под руководством ведущих ученых. И журналистов вновь собрали на пресс-конференцию по радостному поводу.
Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН получил грант в области биологии. Исследование "Механизмы кинетохор-зависимого образования микротрубочек у Drosophila" начнется под руководством профессора Римского университета Ла Сапиенца Маурицио Гатти. "Профессор Маурицио Гатти предложил создать лабораторию по изучению механизмов деления клетки", - объясняет директор Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН академик Игорь Жимулев.
Институту неорганической химии выделен грант в области химии. Исследование “Пористые металл-органические координационные полимеры: от фундаментальной науки к новым функциональным материалам” возглавит профессор Ноттингемского университета Мартин Шрёдер. “Конечная цель наших исследований - получение новых материалов”, - рассказывает директор Института неорганической химии СО РАН член-корреспондент РАН Владимир Федин.
Новосибирский госуниверситет также проведет исследования при поддержке мегагранта - в области механики и машиностроения “Численное и экспериментальное исследование неравновесных течений с приложениями к космической технике”. Руководить работой будет профессор Университета Южной Калифорнии Сергей Гимельшейн, бывший сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН. Как рассказал заместитель директора ИТПМ СО РАН, заместитель заведующего кафедрой аэрофизики и газовой динамики физфака НГУ Анатолий Маслов, этот проект предусматривает создание лаборатории неравновесных течений и аэротермодинамики космических аппаратов на базе НГУ.
Колесова Ольга