Новый институт СО РАН: шаг за шагом к намеченной цели
Сайт Сибирского отделения РАН COPAH.info 27 июня 2011 г.
Отдел молекулярной и клеточной биологии СО РАН, организованный в 2009-м году и существовавший в качестве подразделения Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, становится самостоятельным институтом. Постановление об этом было подписано президентом Российской академии наук академиком Юрием Сергеевичем Осиповым в конце мая этого года. О работе бывшего отдела ИХБФМ СО РАН и нынешнего нового института рассказывает его директор-организатор академик Игорь Федорович Жимулев
Наш отдел независимо существует с 1-го апреля 2009-го года: он создан на базе ряда научно-исследовательских подразделений Института цитологии и генетики СО РАН. Основные направления исследований: изучение структуры и функций биомолекул в составе хромосом, механизмы их действия в ходе развития организмов, клеточные технологии, применяющиеся в регенеративной медицине, а также нанобиотехнологии. Кроме того, мы занимаемся исследованием структуры хроматина – комплекса ДНК и белков, в котором хранится и реализуется наследственная информация – а также хромосом – более крупных молекулярных агрегатов хроматина как в интерфазном, не делящемся, так и в делящемся ядре. Именно в составе хроматина происходит реализация генетической информации (транскрипция), а также репликация (процесс копирования ДНК) и репарация (исправление повреждений) ДНК. Другими словами, мы изучаем организацию и функционирование генома, который упакован в белковые комплексы хромосом, рассматриваем сами эти белковые комплексы, исследуем работу и устройство генов в составе хромосом и хроматина, а также в системах трансгенных конструкций. В своей работе мы используем как уже созданные, так и еще создаваемые векторы для переноса генетического материала от организма к организму, а также технологии для анализа белковых комплексов на основе микрочипов. Особенное внимание уделяется разработке инструмента для переноса больших батарей генов в составе искусственных хромосом, в частности делается попытка создать искусственную хромосому.
Что касается нашей структуры, то в состав входит девять лабораторий, занимающихся молекулярной цитогенетикой, цитогенетикой животных, иммуногенетикой, молекулярной генетикой в общем и человека в частности, цитологией и апомиксисом (аналог партеногенеза) растений, генетикой клеточного цикла, геномикой, функциональной организацией политенных хромосом. Уже создана и работает секция Ученого совета, есть и диссертационный совет, прошли первые защиты, которые были утверждены Высшей аттестационной комиссией, имеется и Совет научной молодежи. Необходимо отметить, что молодые ученые составляют 30% коллектива, который в целом насчитывает более ста человек, и многие из них являются лауреатами различных премий и наград, в том числе и международных.
Научные статьи, написанные по результатам проводимых исследований, публикуются в ведущих мировых журналах, в их числе такие издания как "Science", "Nature" и "PNAS". И если говорить об индексе цитирования, то у четырех наших сотрудников он составляет от 1000 до 3000 единиц, а у одного – свыше 4000. Также мы активно проводим конференции и научные школы, поддерживаем международные связи с университетами и институтами Великобритании, США, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Китайской народной республики, Украины. Наши сотрудники преподают в Новосибирском государственном университете и в Новосибирском государственном техническом университете по соответствующим специальностям.
Екатерина Пустолякова