Ученые исследовали генетическое разнообразие евразийской росомахи

Сайт Наука в Сибири 24 июня 2024 г.
Агентство Интерфакс 24 июня 2024 г.
Газета Наука в Сибири №25 (3437) от 27 июня 2024 г.

Ученые из России, Финляндии и Швеции оценили структуру популяции, генетическое разнообразие и демографическую историю росомахи на всем ее евразийском ареале. Результаты работы опубликованы в Diversity and Distributions

Росомаха (Gulo gulo — лат.) — крупный хищник из семейства куньих, распространенный в северных регионах Евразии и Северной Америки. Она населяет бореальные леса, горы и арктическую тундру. Из-за нехватки пищи в этих местах, а также одиночного и территориального поведения, росомаха способна преодолевать большие расстояния и расширять свой ареал.

rosomakha.jpg
Новосибирский зоолог Дмитрий Владимирович Терновский с ручной росомахой.
Его работы и коллекции стали основой генетических исследований куньих в России

В настоящее время евразийские росомахи встречаются от побережья Норвегии до Дальнего Востока, их местообитания простираются до Северной Монголии, Казахстана и Китая. Численность и плотность популяции варьируется в зависимости от региона. Больше всего представителей этого вида обитает в России — по приблизительным подсчетам, здесь живет 17 тысяч особей. Наибольшей численности популяция достигает на Дальнем Востоке. В Норвегии, Швеции и Финляндии находится всего около 1 400 росомах. Из-за природных катаклизмов и деятельности человека популяция росомах постоянно фрагментируется, некоторые ареалы попадают в изоляцию, и их генетическое разнообразие сокращается.

Ученые из России, Финляндии и Швеции решили расширить знания о генетической структуре популяций и определить генетическое разнообразие росомахи на протяжении всего ее евразийского ареала — от Скандинавии до Чукотки. Были собраны образцы из Финляндии, России, Казахстана и Монголии. Специалистов интересовал митохондриальный геном росомахи, передающийся по материнской линии, и несколько вариабельных генов из ядерного генома. Для анализа использовали различные популяционно-генетические методы.

И ядерные, и митохондриальне маркеры показали, что наибольшее генетическое разнообразие росомахи демонстрируют в центре ареала — в Западной и Восточной Сибири, а по краям — в Скандинавии и частично на Чукотке, оно заметно меньше. Популяция Фенноскандии, вероятно, в свое время столкнулась с генетическим затруднением — так называемым эффектом бутылочного горлышка, поэтому ее генетическое разнообразие является самым низким в Евразии.

Фенноскандия — это физико-географическая территория на северо-западе Европы, в состав которой входят северные районы Норвегии, Швеции и Финляндии, а также Мурманская область и Республика Карелия в России.

“И в Скандинавии, и на Чукотке в свое время популяции росомах проходили эффект бутылочного горлышка, когда что-то в окружающей среде для них ухудшалось (например, путь перекрывал ледник), резко сокращалась их среда обитания, и особей становилось мало. Потом ситуация улучшалась, и животные снова размножались, но уже с гораздо меньшим генетическим разнообразием. У западносибирских и восточносибирских росомах такого резкого сокращения популяции не было”, — рассказывает один из соавторов статьи, заведующий лабораторией цитогенетики животных Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН член-корреспондент РАН Александр Сергеевич Графодатский.

Интересно, что сходные с росомахой генетические дифференциации наблюдаются и у других хищников, имеющих тот же ареал. Например, евразийская рысь демонстрирует резкий генетический раскол между популяциями по обе стороны реки Енисей. Подобное разделение популяций отмечено также у бурого медведя и рыжей лисицы. Соболь в западной части ареала, на Урале, генетически отличается от среднесибирской, алтайской и байкальской форм.

В статье делаются выводы, что для сохранения и долгосрочного выживания популяции фенноскандинавских росомах, возможно, потребуется обеспечить к ним приток генов от других евразийских популяций. Правда, действовать надо обдуманно и осторожно, поскольку это может привести к утрате местных адаптаций. Например, обычно самки росомахи для рождения и выкармливания детенышей используют выкопанные под снегом берлоги. Однако в 2000-х годах в бесснежном районе центральной Швеции в конце зимы — начале весны было обнаружено наземное логово росомахи — адаптация, которая может стать очень важной в долгосрочной перспективе.

“Методически эта работа довольно простая, и полученные результаты — предсказуемые. Но в этой статье впервые собраны генетические материалы по всему ареалу росомахи, а также сделаны первые описания разнообразия этих геномов, что может пригодиться для следующих исследований. В дальнейшем мы планируем полностью секвенировать геном этого вида, изучить древних росомах, а также сделать подобные исследования по геномам других куньих — соболя, куницы, харзы. Все эти геномы мы сейчас активно собираем и секвенируем”, — говорит Александр Графодатский.

Диана Хомякова

PDF-файл статьи