Сибирские ученые: топ-10 разработок 2019 года

Сайт Наука в Сибири 2 января 2020 г.

Конец года — время для подведения итогов и составления всевозможных рейтингов. “Наука в Сибири” пишет о сибирских ученых каждый день, и очень непросто выделить немногое из большого количества действительно передовых исследований и уникальных разработок. Тем не менее, наша редакция традиционно составила свой “хит-парад”, который мы — не претендуя на абсолютную объективность — представляем вашему вниманию.

В десятку попала и разработка сотрудников ИМКБ.

  • Молодые физики из Томска разработали лазерные локаторы с большим антитеррористическим потенциалом.
  • Исследователи из Института систематики и экологии животных СО РАН установили, что полевые мыши Apodemus agrarius могут отличать не только 5 от 10 (разница между которыми хорошо заметна), но и 5 от 6, а также 8 от 9. 
  • Коллектив молодых ученых из ФИЦ "Институт катализа им. ГК Борескова СО РАН" разрабатывает новые катализаторы сложного состава, что в перспективе позволит модифицировать этан и пропан — побочные продукты нефтедобычи.
  • Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. АА Трофимука СО РАН проанализировали данные сейсмостанций, установленных на вулкане Большая Удина (Камчатка), и пришли к выводу о потенциальной опасности мощного извержения. 
  • Коллаборация сибирских и монгольских исследователей во главе с Иркутским институтом химии им. АЕ Фаворского СО РАН разрабатывает методы тераностики — одновременной терапии и диагностики — трудноизлечимых видов рака головного мозга (например, глиобластомы). 
  • В Институте физики полупроводников им. АВ Ржанова СО РАН ученые работают с необычным материалом — диоксидом ванадия, который может изменить будущее электроники и вычислительной техники.
  • Ученые из Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (Якутск) завершили долгий и фундаментальный труд по составлению Большого толкового словаря якутского языка. 

S_Guselnikov_A_Gorchakov.jpg

  • Метод сибирских ученых приблизит разработку вакцины против ВИЧ: сотрудники Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН предложили простой и эффективный способ получения антител из одиночных B-лимфоцитов. Это поможет существенно сократить время и затраты на создание вакцин против большинства вирусных и бактериальных агентов, в том числе против ВИЧ. Иммунная система человека способна распознавать и уничтожать различные патогены, проникающие в организм: вирусы, бактерии, грибки, паразиты, а также собственные дефектные клетки, например опухолевые. Такая специфическая реакция на чужеродный агент (антиген) осуществляется клетками иммунной системы — лимфоцитами, которые играют важную роль в приобретенном иммунном ответе: они синтезируют белковые молекулы (иммуноглобулины, или антитела) против конкретных инородных структур и выделяют их в кровь. Эти молекулы присоединяются к антигенам, благодаря чему последние опознаются как чужеродные и в дальнейшем уничтожаются. B-лимфоциты способны продуцировать антитела против очень многих патогенов. Если человек однажды встретился с любым из них, в его организме остаются так называемые клетки памяти от перенесенного заболевания. Выделив из таких клеток ДНК генов иммуноглобулинов, можно получить антитела против любого чужеродного вещества, будь то вирус, бактерия, грибок или опухолевая клетка. В дальнейшем их можно использовать для лечения других людей.
  • В 2019 году Институт ядерной физики им. ГИ Будкера начал создавать установки БНЗТ для клинических условий. 
  • Сибирский препарат от клещевого энцефалита — одной из самых опасных природно-очаговых нейроинфекций в России — испытают на человеке.

Полностью материал можно прочесть здесь