Как отрастить часть тела — Ольга Посух представила новую книгу
Сайт Новосибирские новости 30 октября 2019 г.
Аксолотль, планария и губка — герои второй научно-популярной книги для детей новосибирского биолога Ольги Посух. “Микросупергерои: самые-самые самовосстанавливающиеся” рассказывает, как выглядят эти существа, почему они такие необычные, чем питаются и где живут. Как писать просто о сложном, почему малышам нравится читать про науку и когда выйдет третья книга — “Новосибирские новости” поговорили с популяризатором науки Ольгой Посух перед презентацией новой книги в магазине “Перемен”.
— Ольга, вышла вторая ваша книга “Микросупергерои: самые-самые самовосстанавливающиеся”. Расскажите, о чём она?
— Книга вышла в конце сентября и уже продаётся во многих магазинах. Это вторая часть серии начуно-популярных книжек про биологию для маленьких детей, совсем маленьких. Но, в принципе, её могут читать и ребята постарше. Возрастных ограничений никаких нет.
Моя первая книга была про самых живучих животных — тихоходок. И вот для второй нужно было придумать что-то не менее увлекательное, рассказать про настолько же интересных и необычных существ. Поэтому я решила сделать книжку про животных, которые могут восстанавливать своё тело при повреждениях. Способность регенерировать — как раз то, что надо для интересной книги. И вот героями второй части стали три интересных существа. Аксолотль — личинка саламандры, которая способна восстанавливать разные конечности. Плоский червь планария — он умеет восстанавливаться даже из крошечного кусочка своего тела. И губка — она может собирать себя буквально по кусочкам.
Моя книга — это полноценный нон-фикшн. Там нет художественного повествования и развития сюжета. Сам материал уже достаточно интересный, поэтому дополнительный сюжет не нужен. Это рассказ о самых разных свойствах этих удивительных животных: где они живут, чем питаются. По сути, это маленькая энциклопедия.
— По образованию вы биолог. Приходилось ли вам читать что-то дополнительно про героев книги или для детской литературы хватает собственных знаний?
— Конечно, для такой книги биологом быть полезно. Как минимум, это дарит идею. Я знаю, про кого можно написать, чтобы было интересно. Но всё же я очень много читала дополнительно, разную научную литературу. Приходилось даже находить статьи на английском, переводить, разбирать, как там у этих животных всё устроено и как работает.
— Вы сами говорите, что читали сложные научные тексты. Как непонятные даже взрослым термины перевести на простой язык, чтобы объяснить детям?
— Для меня это до сих пор загадка и мистика. Я не понимаю, как у меня это получается. Я словно переключаю какой-то режим — и рассказываю всё это своему внутреннему ребёнку. А чтобы он понял, приходится находить простые слова и объяснения. При этом я не «сюсюкаю» с читателями, не упрощаю до примитивного, не заменяю слова вроде “белки” или “ДНК”. Ведь простое не должно искажать истину.
— А как объяснить детям, что такое ДНК и белки?
— Чтобы объяснить, что такое ДНК, нужно сначала объяснить всю химию, а если объяснить всю химию, то надо объяснить всю квантовую физику, и так далее. Как раз так делают в университетах.
С детьми, конечно, нужно работать по-другому. Лишними сложностями ребёнка можно оттолкнуть, поэтому здесь я сразу акцентирую внимание на смысле слов. Например, белки — это часть молекул, из которых сделано всё живое. На этом этапе больше детям знать и не нужно. Они удивительным образом из любого материала, даже самого сложного, берут только то, что им интересно. Если им интересно, что такое белки, они пойдут и найдут ещё больше информации, чем в книге, и будут это знать.
— Почему вы пишете для детей?
— Моя цель — рассказать детям, что биология это классно до того, как в школе начнётся предмет “биология” с уроками и домашками. Важно, чтобы дети успели полюбить эту науку до того, как разлюбят.
— Что в ваших книгах помогает ребятам полюбить науку? Что увлекает?
— Мне кажется, увлекает сочетание картинок и удивительных фактов. Это вызывает восторг: “Ого, как бывает!” Кому-то больше нравятся иллюстрации. Таким детям интересно рассматривать, кто там из-за какого камушка выглядывает, кто куда поплыл, посчитать всех на картинках. У кого-то же, наоборот, визуальная составляющая только подкрепляет интерес — текст важнее.
— Кстати, про иллюстрации. Почему вы сами рисуете? Не доверяете?
— Всё началось с того, что я хотела быть иллюстратором. И решила принять участие в конкурсе — там нужно было придумать концепцию книги и нарисовать несколько разворотов. Тогда я придумала книгу про тихоходок, но готового текста не было. Однако моя идея понравилась издательству, я выиграла этот конкурс, и мне предложили выпустить свою книгу. Поэтому пришлось писать текст.
В процессе оказалось, что это интересно, и у меня почему-то получается. Никакой надежды, что у меня есть писательский талант, не было. Ведь писать книгу для детей — это совсем не то же самое, что писать научные статьи или посты в соцсетях. Может быть, у меня получается, потому что я много читала и читаю. Не знаю. А вот с картинками была уверена, что получится, тут у меня есть опыт.
В моих книгах текст и картинки — единое целое, поэтому важно всё делать самой. Ну и, как я сказала, я всегда хотела быть иллюстратором, мне очень нравится рисовать. Картинки к первой книге рисовала карандашами на бумаге, для второй — на графическом планшете.
— Как долго вы писали вторую книгу?
— Я работаю в Институте молекулярной и клеточной биологии, практически всё время уходит на работу. Но каждую свободную минуту я посвящаю книге. Честно, обычно я тяну до последнего, а потом всё делаю за несколько дней. Видимо, для меня это единственный способ эффективно работать над книгой. Текст второй книги я написала за четыре дня. И я этим не горжусь. Наверное, это неправильный подход, но у меня получается так.
— Быть ли третьей книге?
— Да. Мне нужно написать её до конца зимы. У меня есть кое-какой собранный материал, и уже понятно, про что будет эта книга. На этот раз пишу про животных-невидимок. Скажу сразу, там будет не один и даже не три героя, а очень много. Больше сказать пока не могу. Надеюсь, что книга выйдет во второй половине следующего года, и вы всё прочитаете сами.
Анна Братушкина