Награждены молодые сибирские ученые - победители конкурса премий мэрии Новосибирска
Сайт Наука в Сибири 18 мая 2018 г.
Газета Наука в Сибири №20 (3131) от 31 мая 2018 г.
17 мая на торжественном мероприятии, посвященном городскому дню науки, мэр города Анатолий Евгеньевич Локоть вручил дипломы лауреатов 15 молодым исследователям из академических институтов Новосибирского научного центра СО РАН, победившим в конкурсе премий мэрии Новосибирска в сфере науки и инноваций.
Городской день науки, приуроченный к дате основания Сибирского отделения Академии наук, отмечается в Новосибирске уже в одиннадцатый раз. Его проводят мэрия, СО РАН, вузы и предприятия города, а также общественные организации, занимающиеся популяризацией науки. В этом году, как и в прошлом, мероприятия начались еще в апреле с научно-популярных лекций на школьных площадках, которые прочитали ученые из академических институтов. В рамках ГДН также проходят выставки, лектории, экскурсии в НИИ, фестиваль короткометражных фильмов о науке, шоу химических и физических опытов, научно-популярные ток-шоу и масса других мероприятий, направленных на вовлечение в науку горожан всех возрастов. В 2018 году праздник проходит под лозунгом “Новосибирск — научная столица России” — так охарактеризовал наш город президент РФ Владимир Владимирович Путин во время визита 8 февраля.
Как сказал в приветствии первый заместитель мэра Новосибирска Геннадий Павлович Захаров, “в Новосибирске высоко ценят людей интеллектуального труда: тех, кто работают над претворением в жизнь прорывных идей, совершают открытия, создают новейшие технологии, готовят научные кадры”. Заместитель председателя СО РАН академик Николай Петрович Похиленко отметил: “Новосибирск — и это не наша инициатива — сейчас позиционируется как научная столица нашей страны. Внимание, которое президент уделяет проектам по развитию Новосибирского научного центра и СО РАН в целом, подтверждает этот тезис. Сибирское отделение, созданное всего лишь через 12 лет после окончания Великой Отечественной войны, быстро заняло ведущие позиции в отечественной и мировой науке, и это заслуга не только “десанта” из Москвы, но и наших земляков и особенно молодежи, которая пришла в научные школы столичных ученых и развила их. Сибирские исследователи сделали множество научных открытий, технологий, но далеко не все из них были использованы. Проблема в том, что многие результаты, особенно последних 20—30 лет, не внедряются, не используются, не материализуются. Можно создать массу интересных разработок, но для того, чтобы они воплощались в жизнь, нужна, во-первых, политическая воля руководства страны, а во-вторых, люди, которые будут это реализовывать. Для этого необходимы соответствующие направления в вузах по подготовке кадров, способных внедрить разработки в экономику, в практику. И здесь как раз поле работы для нашего города, для науки и образования. Мы должны понимать, что реализация научных результатов — основа для развития высокотехнологичной промышленности. Думая о будущем города, мы должны работать в одном ключе: образование — руководство региона — наука”.
Н. Похиленко представил работы научных сотрудников СО РАН, победивших в конкурсе на предоставление грантов и премий мэрии города Новосибирска в сфере науки и инноваций:
— Татьяна Викторовна Батура (Институт систем информатики имени А.П. Ершова СО РАН): “Создание моделей, методов и программных средств анализа текстов на естественном языке для использования в интеллектуальных информационных системах”
— Юрий Андреевич Воротников (Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН): “Материалы на основе люминесцентных октаэдрических кластерных комплексов молибдена для биомедицинских приложений”
— Екатерина Дмитриевна Грайфер (Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН): “Химия низкоразмерных материалов — графена и слоистых халькогенидов переходных металлов”
— Анна Михайловна Дымшиц (Институт геологии и минералогии им. B.C. Соболева СО РАН): “Термодинамические функции мантийных минералов в широком диапазоне давлений и температур на основе уравнений состояния”
— Максим Олегович Казаков (Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН): “Разработка катализаторов гидропереработки нефтяных дистиллятов в экологически чистые моторные топлива”
— Андрей Владимирович Марков (Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН): “Полусинтетические производные природных полициклических соединений в качестве мультитаргетных биологически активных агентов”
— Наталья Анатольевна Лемская (Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН): “Исследование хромосомных патологий в выборке пациентов с интеллектуальной недостаточностью и аутизмом”
— Назар Александрович Николаев (Институт автоматики и электрометрии СО РАН): “Генераторы терагерцового излучения”
— Александр Юрьевич Примычкин (Институт горного дела им. Н.А. Чинакала СО РАН): “Обоснование параметров кольцевого упругого клапана системы воздухораспределения при создании пневмоударных машин”
— Анастасия Сергеевна Проскурина (ФИЦ “Институт цитологии и генетики СО РАН”): “Новый бифункциональный препарат Панаген®: механизмы лейкопротекторного/противоракового действия и результаты II фазы клинических испытаний”
— Светлана Анатольевна Романенко (Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН): “Хромосомная организация и эволюционные преобразования геномов позвоночных”
— Андрей Александрович Семёнов (Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН): “Исследование теплообмена и динамики в каплях жидкости”
— Виктор Александрович Симонов (Институт автоматики и электрометрии СО РАН): “Многолучевые отражательные интерферометры со световедущей базой и их применения в волоконной оптике”
— Игорь Сергеевич Шарыгин (Институт геологии и минералогии им. B.C. Соболева СО РАН): “Карбонатные расплавы в литосферной мантии Сибирского кратона: природные и экспериментальные данные”
— Виктор Викторович Щербаков (Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН): “Математические проблемы механики композиционных материалов”.
Победители конкурса получили премии в размере 100 тысяч рублей и дипломы лауреатов.
PDF-файл статьи