Новосибирские биологи обсудили хромосомы с иностранными коллегами
Сайт Наука в Сибири 8 декабря 2017 г.
Газета Наука в Сибири №49 (3110) от 14 декабря 2017 г.
Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН провел ежегодную международную мини-конференцию “Хромосомы и митоз” на английском языке. Ученые из Новосибирска, Томска, Германии, Нидерландов и Италии обсудили вопросы, касающиеся строения и функции хромосом, в том числе в процессе деления клеток.
— С 2014 года у нас начал реализовываться проект в рамках мегагранта под руководством профессора Римского университета Ла Сапиенца Маурицио Гатти, — рассказывает заведующий лабораторией клеточного деления ИМКБ СО РАН кандидат биологических наук Алексей Валерьевич Пиндюрин. — В ходе работы было решено, что нам нужна возможность представлять и обсуждать получаемые результаты в рамках не только всероссийских конференций, но и с зарубежными коллегами. Конечно, наши сотрудники часто куда-то ездят, но мы хотели, чтобы приезжали и к нам.
С 2009 года институт уже три раза проводил крупную конференцию “Хромосома”, а следующая запланирована только на 2018-й. Из-за этого ученые задумали менее масштабное, зато ежегодное мероприятие — им и стала мини-конференция “Хромосомы и митоз”. Ее цель — привлечь нескольких известных иностранных участников и при этом дать возможность молодым исследователям ИМКБ СО РАН представить результаты своих исследований.
Маурицио Гатти
Рассчитанный на три года мегагрант уже закончился, но институт продолжает сотрудничать с Маурицио Гатти, поэтому ученый приехал выступить с докладом. Также на конференции сделали сообщения специалисты из Германии и Нидерландов: Гюнтер Ройтер (Галле-Виттенбергский университет) — о факторах, влияющих на активность генов в зависимости от их месторасположения в геноме, Йоп Кинд (Институт Хюбрехма) — о пространственной организации хроматина.
— Большинство иностранных гостей никогда не были в России, — говорит Алексей Пиндюрин. — Многим из них просто любопытно приехать, посмотреть — уже оказавшись здесь, они удивляются тому, как хорошо все организовано. Например, наш ведущий ученый Маурицио Гатти не раз говорил, что тут лучше, чем у него в Италии: мегагрант позволил нам оборудовать лабораторию, поэтому мы можем проводить работы мирового уровня.
Сотрудники ИМКБ представили результаты, полученные в исследованиях, начатых еще при мегагранте. Проект был посвящен механизмам образования веретена деления в клетках мухи дрозофилы. Веретено деления — высоко динамичная молекулярная машина, которая состоит из микротрубочек и большого числа специфических белков, позволяющих в ходе деления клетки (митоза или мейоза) распределить хромосомы нужным образом. Эти процессы высоко консервативны, поэтому результаты, полученные на мухах, зачастую справедливы и для более сложных объектов. Веретено деления — очень древний и важный механизм, любые поломки в нем приводят к серьезным последствиям. Например, нарушения, при которых одна из хромосом уходит не в ту дочернюю клетку, становятся причиной синдрома Дауна и других патологий, а также могут приводить к онкологическим заболеваниям.
Кроме того молодые специалисты ИМКБ рассказали о последних исследованиях белка SUUR, открытого в лаборатории академика Игоря Федоровича Жимулева еще 20 лет назад и об ассоциированном с ним белке CG17337 у дрозофилы, который прежде не изучался. По предварительным данным, выключение гена CG17337 с помощью метода CRISPR/Cas9 увеличило как общую продолжительность жизни мухи, так и её репродуктивный период.
Фото Натальи Бобренок
PDF-файл статьи