Новосибирские ученые смогли уничтожить более 90% раковых клеток
Телеканал Россия 1, Программа Вести-Новосибирск от 8 июня 2016 г.
Уникальный в мировой практике опыт провели наши ученые. Новосибирские физики-ядерщики облучили клетки злокачественной опухоли мозга. Более 90% из них были уничтожены. Но значит ли это, что рак побежден?
Большой ангар, отсек, дверь, толщиной два метра, за ней три этажа. Здесь новосибирские ученые хранят свое сокровище. Ускоритель. С помощью пучка нейтронов разрушает раковые клетки, не задев здоровые.
Сергей Таскаев, Ведущий научный сотрудник лаборатории БНЗТ Института ядерной физики СО РАН: “Нейтронные пучки раньше получали на ядерных реакторах. И прямо на ядерных реакторах проводили клинические испытания этой методики. Примерно 1300 человек было пролечено, большая часть из них - с положительными результатами”.
Но реактор в клинику не поставишь. Альтернативный вариант - ускоритель заряженных частиц. Новосибирский один из четырех подобных в мире. Лучший. По качеству нейтронных пучков.
Ольга Дурных, Корреспондент: “Вот это ключевой элемент всей установки. Вот отсюда появляются нейтроны. И если взять, например, мышь с определенным типом раковой опухоли, при условии, что в этих клетках накопился бор, и положить вот сюда, то излучение разрушит раковые клетки”.
Бор в раковой клетке - элемент обязательный. Его вводят с помощью инъекций. Чем больше бора, тем больше шансов, что излучение подействует.
Людмила Мечетина, Сотрудница лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН: “Это клетки опухолевые, но без бора. После облучения. Они выжили. И вот мы добавляем бор, излучаем и клетки не образуют колонии. То есть для опухоли это означает ее постепенную гибель”.
Ученые провели эксперимент. Более 90% клеток глиомы, опухоли, которую сегодня считают неизлечимой погибли. Предположительно бор-нейтронозахватная терапия поможет уничтожить глиобластому, мелоаному и ряд сарком. Всего за час облучения. Но пока говорить о полной победе рано. Исследования сегодня - на фазе предклинической подготовки. Клеточные культуры, животные и только после,возможно, люди. Минимум через несколько лет.
Владимир Каныгин, Врач-нейрохирург: “Возможность проведения клинического этапа определяется руководящими структурами, Минздравом в первую очередь, которые могут дать разрешение на его проведение, проанализировав полученные результаты, но это случается далеко не всегда”.
Ученые надеются на одобрение. В конце концов, ускоритель пригодится не только в медицине. Один из вариантов развития установки - поиск наркотиков и взрывчатых веществ, их ускоритель определит по высокому содержанию азота.